長期忽視牙齦發炎 恐致細菌侵蝕頭骨

馬來西亞歌手許佳麟早前透露自己過去2年因忽視牙齦發炎問題,導致牙齦腫脹問題越來越嚴重,直到牙齦出現膿包才終於求醫。經過醫生診斷發現其牙齦和頭骨原來已被細菌侵蝕,導致鼻孔内下方被侵蝕出一個相當大的洞,位置差點就到達鼻子。醫生隨即緊急安排他接受手術,並需要檢驗鑑定是良性或惡性,再決定第二次手術。許佳麟的醫生更指如果再晚些開刀,鼻孔可能就會穿洞,甚至導致毀容。

牙齦發炎是牙周病的徵兆,如牙齦持續發炎但沒有接受適當的治療,可導致牙周組織受嚴重破壞,牙齦持續萎縮以致部分牙根露出,形成為牙周病。如不盡早求醫,任由病情繼續惡化,牙齦會出現嚴重紅腫發炎,甚至形成膿瘡,引起疼痛,牙齦邊或會有膿液滲出,流牙血的情況持續出現,患者亦會有嚴重的口臭。此外,牙槽骨更會不斷退縮,使牙齒失去支撐而變得鬆動和出現移位,最後脫落或需要拔除。因此,牙齦發炎問題絕對不容忽視,如有牙齦發炎症狀,必須盡快求醫。

預防牙齦問題,保持良好的口腔衛生也十分重要。除了早晚刷牙及使用牙線清潔牙縫以徹底清除牙垢膜外,建議每年定期洗牙並接受口腔及牙齒檢查,如有問題也可以及早發現,讓牙科醫生安排適當的治療。

參考資料:
https://bit.ly/3jmGL0h

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *