消委會牙科投訴增兩成 慎選良好信譽診所

消費者委員會於二零一九年一月至九月共接獲六十七宗有關牙科服務的投訴,較前年同期多逾兩成。投訴内容包括服務質素及療程收費參差、拖延療程進度、收費混亂、治療總額遠超報價預算等。

消委會舉出常見的投訴種類,提醒消費者審慎選擇牙科服務。其中一宗個案涉及隱形牙套治療,該診所因牙醫離職及替補牙醫更改工作時間,屢次延遲顧客的預約,甚至提議顧客自行延長配戴舊牙套的時間,影響顧客箍牙的進度及效果,做法不恰當之餘,亦罔顧該名顧客的利益。

消費者在診治前應主動確認治療費用所包含的項目,例如應診費、X光片及藥費等,並查詢有沒有額外收費或需分開收費的項目。特別是面對較複雜、須分次進行的牙科手術時,更應詳細瞭解整個治療安排及具體治療項目。如療程涉及不同醫生或醫院參與的情況,更需要事先做好溝通,清楚了解療程安排。另外,消費者尋求牙科服務時,應該慎選信譽良好及擁專業資格的牙科診所,切勿「貪平」而接受質素參差的牙科服務。

為保障牙齒健康,應定期預約洗牙及口腔檢查,倘若發現蛀牙或牙周病等問題,便能及早根治。

 

參考資料:

https://www.consumer.org.hk/ws_chi/choice/articles/20191015.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *