長時間戴口罩容易引致口臭?

在新冠肺炎疫情下,不少上班族需要長時間佩戴口罩預防感染,但是長期侷促著口部使口腔内細菌及氣味滋生,而且喝水量不足令口腔乾涸,容易引致口氣問題。加上目前口罩仍然短缺,大部分人沒有足夠口罩更換,被迫整天只戴一個口罩,全日反覆除戴同一個口罩進食、喝水、戴著口罩說活等,都會使口罩内層黏附口水及進食後積存的異味。若本身已經有口氣問題,口臭更爲越來越嚴重。

口臭問題可能是源於口腔及牙齒清潔不足,令牙菌膜在牙齒上積聚,產生異味。長遠更可能引發其他口腔問題,如牙齦炎、牙石等。要有效清除牙菌膜就要注意牙齒的正確護理和清潔方式,在戴口罩期間,除了進食後用牙綫、牙縫刷等清潔食物殘渣外,也可以利用漱口水清潔。由於進食後,口腔通常會處於酸性狀態,酸性狀態會令牙齒容易脫鈣,這個時候反而不適合刷牙,而漱口水則可幫助口腔回復酸鹼度,也有助保持牙齒的健康狀態。

此外,定期找牙科醫生接受口腔檢查及洗牙,不但能減低口臭的形成,並且能及早預防牙患。

參考資料:

https://bit.ly/2wDWHc7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *